ANSEHEN, RIECHEN, PROBIEREN!
So machen wir Ihnen das Lebensmittelretten leicht!
Die wichtigsten Fakten zum Thema!
1. "MINDESTENS HALTBAR BIS..."
Beschreibt jenen Zeitpunkt, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass
das Produkt bei richtiger Lagerung und geschlossener Verpackung
seine spezifischen Eigenschaften behält (z. B. Geschmack, Aussehen,
Konsistenz, Nährwerte ...).
2. VORSICHT BEIM HINWEIS "ZU VERBRAUCHEN BIS..."
Lebensmittel, die diesen Vermerk tragen – vor allem sensible Produkte
wie Faschiertes oder Fisch –, sollten auch bis zum angegebenen
Datum verbraucht und dürfen danach keineswegs mehr verzehrt werden!
ANSEHEN, RIECHEN, PROBIEREN!
Der beste Weg, um herauszufinden, ob ein Produkt noch genießbar ist,
führt über Ihre Sinne. Was gut riecht, schmeckt und aussieht, ist meistens
auch noch gut!
BESSER WEGWERFEN
- Süßlich oder metallisch riechende Wurstwaren
- Schimmliges Brot
- Faulig riechendes, schleimiges oder klebriges Frischfleisch
- Eier, die in einem Glas mit Wasser oben schwimmen
ZUERST PRÜFEN
- Joghurt, Sauerrahm, Topfen und Schlagobers, wenn sie nicht stark säuerlich riechen, schmecken oder Schimmelstellen aufweisen
- Milch, die nicht klumpt oder sauer schmeckt
Schmeiß mich nicht weg, ich bin doch noch gut!
1. KANN ICH SCHON BEIM EINKAUFEN LEBENSMITTELABFALL VERMEIDEN?
einfachste Weg, um Lebensmittel- und Hausmüll den Kampf anzusagen und obendrein noch Geld zu sparen. Schreiben Sie Einkaufszettel oder erstellen Sie einen Wochen-Menüplan samt Einkaufsliste.
2. WELCHEN EINFLUSS HAT DIE LAGERUNG AUF DIE HALTBARKEIT?
Einen enormen! Lebensmittel, die richtig aufbewahrt werden, bleiben länger frisch. Verpacken Sie Produkte gleich nach dem
Einkauf sachgerecht und halten Sie sich beim Einräumen an die Regel „Neu hinter alt“: Frisch gekaufte Ware sollte immer hinter bereits vorhandener eingeräumt werden.
3. WAS TUT PENNY EIGENTLICH GEGEN FOOD WASTE?
Lebensmittel sind kostbar — und deshalb ist der verantwortungsvolle Umgang damit auch uns ein großes Anliegen. 100% aller PENNY Filialen spenden noch genießbare Lebensmittel an soziale Einrichtungen wie das Österreichische Rote Kreuz, die österreichischen Tafeln und die Caritas. Mit unserer neuen Initiative „Ansehen, Riechen, Probieren“ und einer eigenen Milchprodukt-Linie möchten wir unsere Kunden zudem für das Thema Mindesthaltbarkeitsdatum sensibilisieren.
Mehr Infos zu den Lebensmittelspenden finden Sie hier: Lebensmittel spenden
4. WELCHE BEIM KOCHEN ANFALLENDEN RESTE KANN ICH VERWERTEN?
Resteverwertung kann tatsächlich richtig gut schmecken! Vor allem Gemüseabschnitte wie Zwiebelschalen, Stiele und Strünke sind echte Resterezept-Allrounder. Karottengrün eignet sich etwa ideal zur Zubereitung von Pesto, gehackte Radieschenblätter verfeinern Gemüsecremesuppen. Darüber hinaus lässt sich etwa aus Reisresten ein herzhafter Salat zubereiten, und Flüssigkeiten wie Zitronensaft oder Eiklar können in Eiswürfelformen eingefroren werden.
5. WANN IST EIN LEBENSMITTEL TATSÄCHLICH VERDORBEN?
Vertrauen Sie auf Ihre Sinne! Was gut riecht, schmeckt und aussieht, ist meistens auch noch gut. Milchprodukte, die stark säuerlich riechen, süßlich oder metallisch riechende Wurstwaren sowie schimmlige Produkte gehören jedenfalls in den Müll.