Cremige Lauchsuppe mit Sauerrahm-Nocken und Lauchstroh


Zubereitung
30 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Osterklassiker
  • Vorspeisen & Suppen
Für den kleinen Appetit zu Ostern ist eine cremige Lauchsuppe mit Sauerrahm-Nocken und Lauchstroh gefragt. Herzhaft lecker und ein Muss für die Ostertage.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Suppe
  • 2
    kleine Zwiebeln
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1
    große Stange Lauch
  • 1 EL
    Butter
  • 100 g
    Knollensellerie
  • 50 ml
    Weißwein
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 500 ml
    Gemüsesuppe

Für die Garnitur
  • 70 g
    Lauch
  • 200 ml
    Sonnenblumenöl
  • 120 g
    Sauerrahm

Außerdem
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln und Knoblauch schälen, den Lauch waschen. Alles in feine Stücke schneiden und in Butter anschwitzen. Knollensellerie schälen und in feine Würfel schneiden. Zugeben und leicht anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und salzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlagobers und Gemüsesuppe zugeben. Ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen und danach passieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Garnitur den Lauch der Länge nach halbieren und in hauchdünne Steifen scheiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Sonnenblumenöl erhitzen und den Lauch kurz knusprig frittieren. Aus dem Öl heben und auf Küchenrolle gut abtropfen lassen. Den Lauch noch etwas zerkleinern.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe anrichten, mit einer Nocke Sauerrahm, Pfeffer aus der Mühle und dem Lauchstroh servieren.