Gebackene Topfentorte mit Mascarponecreme und gedünsteten Äpfeln


Zubereitung
45 min
fertig in
115 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Osterklassiker
  • Nachspeisen
Die gebackene Topfentorte mit Mascarponecreme versüßt Ihren Ostertisch mit dem herrlich cremigen Speisetopfen aus 100% heimischer Milch von PENNY!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Torte
  • 500 g
    Topfen (20%)
  • 150 g
    Crème fraîche
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 100 g
    glattes Mehl
  • 6
    Eier
  • 90 g
    Kristallzucker
  • 60 g
    warme Butter

Für die Creme
  • 250 g
    Mascarpone
  • 60 g
    Staubzucker
  • 170 g
    Schlagobers

Außerdem
  • 3
    säuerliche Äpfel
  • Minze für die Garnitur

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Topfen, Crème fraîche, Salz, Vanillezucker und Mehl gut miteinander verrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen, Dotter nach und nach zugeben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eiklar und den Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und mit der Butter unter die Masse heben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen Topf (ca. 18 cm ø und 8 cm Höhe) mit Backpapier auslegen und die Topfenmasse einfüllen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Im Backrohr ca. 70 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Unbedingt eine Garprobe machen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Aus dem Backrohr nehmen und im Topf auskühlen lassen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und die Kerne mit einem Messer entfernen. Dann in Spalten schneiden. 200 ml Wasser aufkochen und die Apfelspalten darin 1 Minute leicht köcheln lassen, dann im Wasser auskühlen lassen.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Mascarpone, Staubzucker und Schlagobers in einer Schüssel cremig rühren. Auf der Topfentorte mit einem Löffel verteilen. Die Äpfel gut abtropfen lassen und auf der Mascarponecreme verteilen. Mit Minze garniert servieren.