Crème brûlée mit Eierlikör und Erdbeeren


Zubereitung
20 min
fertig in
180 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Osterklassiker
  • Nachspeisen
PENNY Tipp: Karamellisierender Zucker wird extrem heiß! Benutzen Sie deshalb zum Umrühren am besten einen langen Holzlöffel, und gießen Sie die Milch sehr vorsichtig zu.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Crème
50 g
Kristallzucker
250 ml
Schlagobers
350 ml
Milch
7
Dotter
6 cl
Eierlikör

Für die Karamellkruste
20 g
Kristallzucker

Für die Erdbeeren
250 g
frische Erdbeeren
100 ml
Orangensaft
2 EL
Staubzucker

Zubereitung

1
1 Kristallzucker in einer großen Pfanne oder einem breiten Topf (ca. 30 cm) langsam karamellisieren. Zucker immer wieder schwenken und nur umrühren, wenn er zu braun wird.
2
Obers und Milch lauwarm erwärmen und zum Karamell geben. Auf kleiner Flamme ca. 2 Minuten kochen lassen, dann ca. 10 Minuten beiseitestellen.
3
Dotter verrühren, lauwarme Milchmischung zugeben und mit dem Schneebesen gut verschlagen. Durch ein feines Sieb gießen, Eierlikör gut einrühren und Masse in die Förmchen füllen.
4
Backrohr auf 90 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Crèmes 90 Minuten garen.
5
Abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
6
Zum Abschluss den Kristallzucker für die Kruste über die Crèmes streuen und mit einem Bunsenbrenner oder bei 250 °C (Oberhitze) im Backrohr goldbraun abflämmen.
7
Erdbeeren waschen und putzen. Nach Belieben in Stücke schneiden und mit Orangensaft und Staubzucker vermischen. Auf den Crèmes brûlées verteilen und servieren.