Espresso-Schoko-Kipferl


Zubereitung
30 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
Espresso-Schoko-Kipferl, ein köstliches Gebäck für Kaffeeliebhaber! Knusprige Kipferl aus einem Teig mit geschmolzener Schokolade und Espresso, überzogen mit einem zarten Zuckerguss. Perfekt zum selbst naschen oder als kleines Geschenk.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig
  • 200 g
    Backschokolade
  • 1 EL
    Löskaffee
  • 200 g
    glattes Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Ei (M)
  • 100 g
    weiche Butter

Für den Zuckerguss
  • 150 g
    Staubzucker
  • ½
    Orange (Saft)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schokolade fein hacken und über Dampf schmelzen. Löskaffee mit 2 TL Wasser verrühren. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Vanillezucker, Salz, Ei, Butter, Schokolade und Kaffee zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Nussgroße Stücke vom Teig abzupfen, zu Kipferln formen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Je ein Backblech auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben und ca. 10 Minuten backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Zuckerguss Staubzucker in eine Rührschüssel sieben und mit dem Orangensaft vermischen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kipferl beliebig in den Zuckerguss tunken und auf einem Kühlgitter abtropfen lassen.