Espresso-Schoko-Kipferl, ein köstliches Gebäck für Kaffeeliebhaber! Knusprige Kipferl aus einem Teig mit geschmolzener Schokolade und Espresso, überzogen mit einem zarten Zuckerguss. Perfekt zum selbst naschen oder als kleines Geschenk.
Schokolade fein hacken und über Dampf schmelzen. Löskaffee mit 2 TL Wasser verrühren. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Vanillezucker, Salz, Ei, Butter, Schokolade und Kaffee zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3
accessibility.recipes.cookingstep
Nussgroße Stücke vom Teig abzupfen, zu Kipferln formen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Je ein Backblech auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben und ca. 10 Minuten backen.
4
accessibility.recipes.cookingstep
Für den Zuckerguss Staubzucker in eine Rührschüssel sieben und mit dem Orangensaft vermischen.
5
accessibility.recipes.cookingstep
Kipferl beliebig in den Zuckerguss tunken und auf einem Kühlgitter abtropfen lassen.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
Für den Teig
200 g
Backschokolade
1 EL
Löskaffee
200 g
glattes Mehl
1 TL
Backpulver
1 Pkg.
Vanillezucker
1 Prise
Salz
1
Ei (M)
100 g
weiche Butter
Für den Zuckerguss
150 g
Staubzucker
½
Orange (Saft)
Zubereitung
1
accessibility.recipes.cookingstep
Schokolade fein hacken und über Dampf schmelzen. Löskaffee mit 2 TL Wasser verrühren. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Vanillezucker, Salz, Ei, Butter, Schokolade und Kaffee zugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3
accessibility.recipes.cookingstep
Nussgroße Stücke vom Teig abzupfen, zu Kipferln formen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Je ein Backblech auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben und ca. 10 Minuten backen.
4
accessibility.recipes.cookingstep
Für den Zuckerguss Staubzucker in eine Rührschüssel sieben und mit dem Orangensaft vermischen.
5
accessibility.recipes.cookingstep
Kipferl beliebig in den Zuckerguss tunken und auf einem Kühlgitter abtropfen lassen.