Schoko-Pistazien-Babka


Zubereitung
40 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
Schoko-Pistazien-Babka, ein köstliches Gebäck mit einer unwiderstehlichen Füllung aus Schokolade und Pistazien. Die perfekt Nachspeise für Festtage mit der ganzen Familie.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

500 g
glattes Mehl + etwas mehr zum Arbeiten und für die Form
1 Pkg.
Trockengerm
60 g
Zucker
1 Prise
Salz
200 ml
lauwarme Milch
1
Ei
80 g
weiche Butter + etwas mehr für die Form
150 g
Backschokolade
150 g
Pistazien
1/8 l
Milch
40 g
Zucker
30 g
Butter
1 Pkg.
Vanillezucker
1 Prise
Zimt
20 g
heiße Butter

Zubereitung

1
Mehl in eine Rührschüssel sieben und gut mit der Germ vermischen. Zucker, Salz, Milch, Ei und Butter hinzufügen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) verkneten, bis sich der Teig von der Rührschüssel löst. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
2
Für die Fülle Schokolade und Pistazien fein hacken. Milch mit Zucker, Butter, Vanillezucker und Zimt aufkochen. Die Pistazien einrühren und kurz mitrösten. Vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren. Abkühlen lassen.
3
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Flach drücken und von links und rechts zur Mitte einschlagen. Zu einem Rechteck (ca. 50 x 40 cm) ausrollen. Mit der Fülle bestreichen, dabei auf allen Seiten einen Rand freilassen. Dann von der langen Seite her aufrollen. Den Strang längs mit einem Messer halbieren. Die Stränge mit der Schnittfläche nach oben abwechselnd übereinanderlegen. In eine befettete und bemehlte Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
4
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Form auf dem Rost im unteren Drittel ca. 40 Minuten backen. Babka sofort nach dem Entnehmen mit heißer Butter bestreichen.