Eierlikörkuchen mit Himbeerswirl


Zubereitung
20 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

5 (M)
Eier
180 g
Zucker
1 Pkg.
Vanillezucker
1 Prise
Salz
250 ml
Eierlikör
250 ml
neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl) + etwas mehr für die Form
250 g
glattes Weizenmehl + etwas mehr für die Form
50 g
Speisestärke
1 Pkg.
Backpulver
250 g
Himbeeren
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1
Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gugelhupfform mit Öl fetten und dünn mit Mehl ausstäuben.
2
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Rührbesen des Handmixers hellcremig aufschlagen. Eierlikör und Öl unter Rühren zugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und nach und nach kurz unterrühren.
3
150 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. 1/3 der Kuchenmasse mit dem Himbeerpüree vermischen.
4
Erst die Hälfte des hellen Teigs in die vorbereitete Form füllen, dann den pinken Teig und die restlichen ganzen Himbeeren draufgeben. Restlichen hellen Teig einfüllen und alles mit einer Gabel vorsichtig marmorieren.
5
Gugelhupf auf zweiter Schiene von unten ca. 1 Stunde backen. Mittels Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Anschließend 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einen Teller stürzen und vollständig auskühlen lassen.
6
Eierlikörkuchen mit Staubzucker bestreut servieren.