Himbeer-Heidelbeer-Sirup


Zubereitung
15 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Einmachen
  • Vegetarisch
  • Vegan
PENNY Tipp: Schmeckt gut in Cocktails oder aufgespritzt mit Sodawasser. Auch zum Süßen von Tee, Glühwein oder Punsch geeignet.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 4 Flaschen à 500 ml
  • 1.5 l
    Wasser
  • 1.5 kg
    feiner Kristallzucker
  • 400 g
    Himbeeren
  • 200 g
    Heidelbeeren
  • 4 Zweige
    Minze

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasser mit Zucker in einen großen Topf geben, mit einem Schneebesen verrühren und zum Kochen bringen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Himbeeren, Heidelbeeren und Minze zugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und Sirup 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Sirup ohne Druck durch ein Sieb gießen, sodass er klar bleibt. Sirup nochmals aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch einen Trichter in sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup bis zu 12 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.