Holunderblütensirup


Zubereitung
20 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Einmachen
  • Vegetarisch
  • Vegan
PENNY Tipp: 1 Teil Holunderblütensirup kann man mit 6 oder 7 Teilen Flüssigkeit (Mineralwasser oder Sekt) auffüllen und als erfrischendes Getränk servieren. Leckereien, wie das Kultgetränk „Hugo“ werden mit eurem Hollunderblütensirup zum perfekten Cocktail.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1.1 l
    Wasser
  • 1 kg
    Feinkristallzucker
  • 3
    unbehandelte ECHT B!O Zitronen
  • 3 Pkg.
    Zitronensäure (á 5 g Inhalt)
  • 20
    frische Holunderblütendolden

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep

    Für den Holunderblütensirup werden die Blüten frisch vom Strauch geerntet. Für das Rezept verwendet man gut aufgeblühte Holunderblütendolden.

    Wichtig: Der Blütenstaub sollte darauf sein. Die Dolden demnach nicht abwaschen. 

  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Je nachdem in welchem Gefäß (dieses sollte sauber ausgespült und verschließbar sein) der Sirup angesetzt wird, kocht man 1,1 Liter Wasser mit 1 kg Feinkristallzucker auf. Dieses Mischungsverhältnis gilt auch für größere Gefäße. Die Mischung nach dem Aufkochen gut abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Die Holunderblüten in das Gefäß einlegen. Danach mit dem abgekühlten Zuckerwasser aufgießen. Vor dem Verschluss werden die Zitronenscheiben eingelegt, so dass die Blüten nicht aufsteigen können.


    Optional: Für die bessere Haltbarkeit und Unterstreichung des fruchtigen Geschmacks, können noch zusätzlich 10 – 15 g Zitronensäure (erhältlich bei den Backzutaten) verwendet werden.

  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ist das Gefäß gut gefüllt und mit Zitronenscheiben abgedeckt, muss es fest zugeschraubt bzw. verschlossen werden. 
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Nach 3-5 Tagen den Sirup in entsprechende Füllflaschen abgießen. Er lässt sich nun gut verschlossen für mindestens 1 Jahr bei kühler Lagerung z.B. im Keller oder Vorratsraum aufbewahren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Hugo

    Für einen „Hugo“ verwendet trockenen Prosecco, der mit Hollunderblütensirup, einem Spritzer Zitronen- oder Limonensaft und frischer Minze in einem Weinglas serviert wird.