- 1.1 lWasser
- 1 kgFeinkristallzucker
- 3unbehandelte ECHT B!O Zitronen
- 3 Pkg.Zitronensäure (á 5 g Inhalt)
- 20frische Holunderblütendolden

Holunderblütensirup
Zubereitung
20 minfertig in
75 minSchwierigkeit
Kategorie
- Einmachen
- Vegetarisch
- Vegan
PENNY Tipp: 1 Teil Holunderblütensirup kann man mit 6 oder 7 Teilen Flüssigkeit (Mineralwasser oder Sekt) auffüllen und als erfrischendes Getränk servieren. Leckereien, wie das Kultgetränk „Hugo“ werden mit eurem Hollunderblütensirup zum perfekten Cocktail.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 1.1 lWasser
- 1 kgFeinkristallzucker
- 3unbehandelte ECHT B!O Zitronen
- 3 Pkg.Zitronensäure (á 5 g Inhalt)
- 20frische Holunderblütendolden
Zubereitung
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Für den Holunderblütensirup werden die Blüten frisch vom Strauch geerntet. Für das Rezept verwendet man gut aufgeblühte Holunderblütendolden.
Wichtig: Der Blütenstaub sollte darauf sein. Die Dolden demnach nicht abwaschen.
- accessibility.recipes.cookingstepJe nachdem in welchem Gefäß (dieses sollte sauber ausgespült und verschließbar sein) der Sirup angesetzt wird, kocht man 1,1 Liter Wasser mit 1 kg Feinkristallzucker auf. Dieses Mischungsverhältnis gilt auch für größere Gefäße. Die Mischung nach dem Aufkochen gut abkühlen lassen.
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Die Holunderblüten in das Gefäß einlegen. Danach mit dem abgekühlten Zuckerwasser aufgießen. Vor dem Verschluss werden die Zitronenscheiben eingelegt, so dass die Blüten nicht aufsteigen können.
Optional: Für die bessere Haltbarkeit und Unterstreichung des fruchtigen Geschmacks, können noch zusätzlich 10 – 15 g Zitronensäure (erhältlich bei den Backzutaten) verwendet werden.
- accessibility.recipes.cookingstepIst das Gefäß gut gefüllt und mit Zitronenscheiben abgedeckt, muss es fest zugeschraubt bzw. verschlossen werden.
- accessibility.recipes.cookingstepNach 3-5 Tagen den Sirup in entsprechende Füllflaschen abgießen. Er lässt sich nun gut verschlossen für mindestens 1 Jahr bei kühler Lagerung z.B. im Keller oder Vorratsraum aufbewahren.
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Hugo
Für einen „Hugo“ verwendet trockenen Prosecco, der mit Hollunderblütensirup, einem Spritzer Zitronen- oder Limonensaft und frischer Minze in einem Weinglas serviert wird.