Schokokuchen mit Karamell und Erdnusstopping


Zubereitung
30 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegan
  • Vegetarisch

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Schokokuchen
200 ml
Pflanzendrink (z.B. Soja- oder Haferdrink)
75 ml
neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl) + etwas mehr für die Form
150 g
Zucker
75 g
Apfelmus
1 EL
Apfelessig
200 g
glattes Weizenmehl
50 g
Backkakao
3 TL
Backpulver
½ TL
Salz

Für den Karamell
200 g
Zucker
150 ml
Kokosmilch
50 g
geröstete, gesalzene Erdnüsse

Zubereitung

1
Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gugelhupfform mit Öl fetten und dünn mit Mehl ausstäuben.
2
Pflanzendrink, Öl und Zucker in einer Schüssel verrühren. Apfelmus und Apfelessig zugeben. Die trockenen Zutaten mischen und esslöffelweise unterrühren.
3
Teig in die vorbereitete Form füllen und auf zweiter Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Zur Überprüfung die Stäbchenprobe machen.
4
Kuchen in der Form vollständig (am besten über Nacht) auskühlen lassen.
5
Für den Karamell Zucker und 50 ml Wasser in einem beschichteten Topf aufkochen und ohne umzurühren so lange weiterköcheln, bis ein heller Karamell entstanden ist. Topf vom Herd nehmen, Kokosmilch nach und nach vorsichtig einrühren (Achtung: heißer Dampf). Karamell unter Rühren nochmals aufkochen, bis sich alles gelöst hat. Auskühlen lassen.
6
Kuchen aus der Form nehmen, mit dem Karamell übergießen und mit Erdnüssen bestreut servieren.