Stollenkonfekt


fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
Das Rezept für Stollenkonfekt versprüht in der Winterzeit weihnachtlichen Orangenduft. Ob als Snack zum Kaffee oder verpackt für ein selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk. Stollenkonfekt ist einfach zuzubereiten und absolut köstlich.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig
100 g
Getrocknete Cranberrys
50 g
Zitronat
50 g
Orangeat
4 EL
Rum
270 g
Mehl
2 TL
Backpulver
80 g
Kristallzucker
1 Pkg.
Vanillezucker
0.5 TL
Zimt
0.5 TL
gemahlener Kardamom
1
Ei
130 g
Topfen
80 g
weiche Butter
100 g
gemahlene Mandeln
etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Für den Belag
70 g
Butter
100 g
Staubzucker

Zubereitung

1
Cranberrys, Zitronat und Orangeat in einer Schüssel mit dem Rum mischen und etwas ziehen lassen.
2
Backofen auf Umluft 180°C vorheizen.
3
Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Gewürzen mischen.
4
Ei, Topfen und weiche Butter dazugeben und mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
5
Die eingelegten Früchte mit Flüssigkeit und Mandeln dazugeben und unterkneten.
6
Den Teig zu einem etwa 4 cm breiten Strang formen und mit der Teigkarte Stücke herunterschneiden.
7
Auf ein Blech mit Backpapier setzen und im Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
8
Die Butter schmelzen und das noch heiße Stollenkonfekt mit der Butter großzügig bepinseln.
9
Mit Staubzucker anzuckern.