Süß-Saure Kürbisspalten


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Einmachen
  • Vegetarisch
  • Vegan
PENNY Tipp: Süß-Saure Kürbisspalten passen besonders gut zur Jause und zu asiatischen Gerichten wie z.B. Curry! Mindestens 1 Woche Reifezeit, bis zu 6 Monate haltbar.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

4 Gläser à 290 ml
  • 1
    Hokkaidokürbis (ca. 800 g)
  • 1
    rote Zwiebel
  • 20 g
    frischer Ingwer
  • 4
    Lorbeerblätter
  • 400 ml
    Wasser
  • 300 ml
    Apfelessig
  • 250 g
    feiner Kristallzucker
  • 100 g
    Honig
  • 1 TL
    Salz
  • 1 TL
    Chiliflocken
  • 1 TL
    Pfefferkörner, zerstoßen
  • 0.5 TL
    Currypulver

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbis vierteln, entkernen, schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, sechsteln und in die einzelnen Schichten teilen. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Gemüse in sterilisierte Gläser geben und die Lorbeerblätter dazustecken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasser, Essig, Zucker, Honig, Salz und Gewürze in einen Topf geben und erhitzen. Die Flüssigkeit über die Kürbisspalten in die Gläser gießen und diese verschließen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen. Die Gläser in eine Auflaufform stellen und diese etwa 1 cm hoch mit Wasser anfüllen. Gläser ca. 30 Minuten einkochen, anschließend entnehmen und abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Vor dem ersten Anbruch mindestens 1 Woche kühl und dunkel reifen lassen. 

    So gelagert hält sich der süß-saure Kürbis bis zu 6 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.