Spargel-Crème-brûlée mit knackigem grünem Spargel und gehackten Mandeln


Zubereitung
45 min
fertig in
565 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Osterklassiker
  • Vegetarisch
  • Hauptspeisen
  • Vorspeisen & Suppen
Osterzeit ist Spargelzeit: Mit der geschmackigen Spargel-Crème-brûlée bieten Sie Ihren Gästen ein außergewöhnliches Osterrezept mit aromatischen Zutaten an.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Crème brûlée
  • 350 g
    weißer Spargel
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 100 ml
    Milch
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 5
    Dotter

Für die Garnitur
  • 100 g
    grüner Spargel
  • 1 EL
    Butter
  • 40 g
    ungeschälte Mandel
  • 2
    Radieschen

Außerdem
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Kristallzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Den weißen Spargel gut schälen und die Enden abschneiden. Spargel fein schneiden. 
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlagobers und Milch mit dem Kristallzucker aufkochen. Spargel, etwas Salz und Pfeffer zugeben, offen bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Spargel in der Flüssigkeit mit dem Schneidstab fein pürieren. Bei Bedarf noch durch ein Sieb gießen. Spargelmasse leicht abkühlen lassen und Backrohr auf 120°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter zur Masse geben und gut verrühren. Auf 4 flache Schalen verteilen und auf ein Backblech stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Spargelmasse im Backrohr auf der unteren Schiene 40 Minuten stocken lassen. Garprobe machen: Kommt ein Zahnstocher oder ein Holzspieß trocken aus der Creme, ist sie fertig gegart.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Schalen aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und über Nacht abgedeckt kalt stellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und in beliebige Stücke schneiden. In einer Pfannemit der Butter und den grob gehackten Mandeln anschwitzen. Beiseitestellen. Radieschen in feine Scheiben schneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein wenig Kristallzucker auf den gestockten Crèmes brûlées verteilen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen. Spargel, Mandeln und Radieschen darauf verteilen.