Topfen-Marillen-Blechkuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeisen
  • Vegetarisch
Der Topfen-Marillen-Blechkuchen mit Mandeln ist ein Klassiker und gelingt jedem.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

400 g
(überreife) Marillen, etwa 12 Stk.

Für den Rührteig
200 g
Ich bin Österreich Butter, zimmerwarm
200 g
Kristallzucker
250 g
Mehl
0.5 Pkg.
Backpulver
4
Eier (Gr. M)

Für das Topfentopping
350 g
Ich bin Österreich Topfen (20 %)
150 g
Kristallzucker
1
Ei (Gr. M)
1 Pkg
Vanillepuddingpulver
75 g
gehobelte Mandeln

Zubereitung

1
Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Die Marillen entsteinen, vierteln und bis zum weiteren Gebrauch zur Seite stellen.
3
Für den Rührteig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
4
Mehl mit dem Backpulver versieben und nach und nach im Wechsel mit den Eiern unterrühren. Den fertigen Rührteig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
5
Für das Topfentopping den Topfen mit Zucker, Ei und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel glattrühren und alles gleichmäßig auf den Rührteig in das Backblech gießen.
6
Zum Schluss die vorbereiteten Marillen darauf verteilen und etwas in den Teig drücken. Die gehobelten Mandeln darüberstreuen und im vorgeheizten Rohr etwa 45 Minuten backen. Auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen.