Wachauer Krapferl


Zubereitung
45 min
fertig in
165 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Nachspeisen
Sie können die Wachauer Krapferl ruhig einige Tage vor Weihnachten backen. In einer Keksdose an einem kühlen, dunklen Ort bleiben sie frisch. Unsere Weinempfehlung: Sonntaler Spätlese Weiß

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig
  • 250 g
    Butter
  • 300 g
    glattes Mehl
  • 100 g
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 2
    Dotter

Für die Vanillecreme
  • 250 ml
    Milch
  • 20 g
    Vanillepuddingpulver
  • 2
    Dotter
  • 250 g
    weiche Butter
  • 150 g
    Staubzucker

  • 90 g
    Kochschokolade
  • 20 g
    Butter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Teig die klein geschnittene Butter mit dem Mehl verbröseln. Mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Dottern zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig kurz zusammenkneten, 3 mm dick ausrollen und mit einem runden gezackten Ausstecher (ca. 4 cm) Scheiben ausstechen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 10 Minuten goldgelb backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Creme ein Drittel der Milch, Vanillepuddingpulver und Dotter verrühren. Die restliche Milch aufkochen, mit der Puddingpulvermischung abbinden und 1 Minute aufkochen lassen. Danach auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter schaumig rühren, Vanillepudding und Staubzucker löffelweise unterrühren. Die Creme in einen Spritzsack mit kleiner gezackter Tülle füllen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Auf die Hälfte der Kekse die Creme dressieren und jeweils eine zweite Keksscheibe daraufsetzen. Leicht andrücken.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kochschokolade fein hacken und mit der Butter in einem Schneekessel in einem Wasserbad schmelzen. Die Kekse damit beliebig verzieren, z. B. linienförmig. Kühl aufbewahren.