Wachauer Krapferl


Zubereitung
45 min
fertig in
165 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Nachspeisen
Sie können die Wachauer Krapferl ruhig einige Tage vor Weihnachten backen. In einer Keksdose an einem kühlen, dunklen Ort bleiben sie frisch. Unsere Weinempfehlung: Sonntaler Spätlese Weiß

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig
250 g
Butter
300 g
glattes Mehl
100 g
Staubzucker
1 Prise
Salz
1 Pkg.
Vanillezucker
2
Dotter

Für die Vanillecreme
250 ml
Milch
20 g
Vanillepuddingpulver
2
Dotter
250 g
weiche Butter
150 g
Staubzucker

90 g
Kochschokolade
20 g
Butter

Zubereitung

1
Für den Teig die klein geschnittene Butter mit dem Mehl verbröseln. Mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Dottern zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
2
Backrohr auf 170 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
3
Den Teig kurz zusammenkneten, 3 mm dick ausrollen und mit einem runden gezackten Ausstecher (ca. 4 cm) Scheiben ausstechen.
4
Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 10 Minuten goldgelb backen.
5
Für die Creme ein Drittel der Milch, Vanillepuddingpulver und Dotter verrühren. Die restliche Milch aufkochen, mit der Puddingpulvermischung abbinden und 1 Minute aufkochen lassen. Danach auskühlen lassen.
6
Butter schaumig rühren, Vanillepudding und Staubzucker löffelweise unterrühren. Die Creme in einen Spritzsack mit kleiner gezackter Tülle füllen.
7
Auf die Hälfte der Kekse die Creme dressieren und jeweils eine zweite Keksscheibe daraufsetzen. Leicht andrücken.
8
Die Kochschokolade fein hacken und mit der Butter in einem Schneekessel in einem Wasserbad schmelzen. Die Kekse damit beliebig verzieren, z. B. linienförmig. Kühl aufbewahren.