Zwetschkenfleck mit Schlagobers


fertig in
160 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Nachspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Germteig
  • 500 g
    glattes Weizenmehl
  • 1 Pkg.
    Trockengerm
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 150 ml
    lauwarme Vollmilch
  • 100 g
    weiche Butter
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz

Für die Streusel
  • 75 g
    kalte Butter
  • 75 g
    Kristallzucker
  • 150 g
    glattes Weizenmehl

Für den Belag
  • 1 kg
    Zwetschken

Für das Schlagobers
  • 200 ml
    Obers
  • 1 Prise
    Zimt

Außerdem
  • etwas Mehl zum Arbeiten
  • etwas weiche Butter und Kristallzucker für das Backblech
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Teigzutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 3–4 Minuten zu einem Teig verarbeiten. In einer Schüssel abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Streuselzutaten rasch verkneten, grob auf Teller bröseln, kalt stellen. Zwetschken entsteinen, vierteln. Blech mit Butter fetten, mit Zucker ausstreuen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech geben. Mit Zwetschken belegen, nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Streusel auf den Kuchen geben. Backblech auf mittlerer Stufe einschieben und Zwetschkenfleck 35-45 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Obers mit Zimt aufschlagen. Zwetschkenfleck überkühlen. Mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.