Beiried mit Bergkäse-Erdäpfel-Dominos und Zwiebelpüree


fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
PENNY Tipp: Um dem herzhaften Zwiebelpüree eine dezente frisch-säuerliche Note zu verleihen, verfeinern Sie es am besten mit einem Esslöffel Sauerrahm. Unsere Weinempfehlung: Nachtschwärmer vom Weingut PMC Münzenrieder.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Zwiebelpüree
500 g
Zwiebel
2 EL
Butter
1 EL
Kristallzucker
2 EL
Erdäpfelpüree

Für die Erdäpfel-Dominos
700 g
mehlige Erdäpfel
40 g
flüssige Butter
50 g
geriebener Bergkäse

Für die Zwiebelringe
200 g
Zwiebel
1 EL
Condimento bianco
500 ml
Sonnenblumenöl
50 g
glattes Mehl
1 TL
Kristallzucker
170 ml
Sodawasser
80 g
Maizena

Außerdem
1
Rosmarinzweig
4
Scheiben Beiried (à ca. 180 g)
2 EL
Olivenöl
120 ml
dunkle Bratensauce
Meersalz, Salz, Pfeffer

Zubereitung

1
Für das Püree Zwiebeln schälen, fein schneiden. Butter schmelzen, Zwiebeln, Zucker, Salz, Pfeffer zugeben. 5 Minuten bei geringer Hitze anschwitzen. Im Cutter oder mit einem Stabmixer fein pürieren. In den Topf zurückgeben, Püree zugeben, noch einmal aufkochen.
2
Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
3
Erdäpfel schälen, dünn in gleichmäßige Rechtecke schneiden (ca. 6 x 3 cm). Abwechselnd mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Käse leicht überlappend auf Backtrennpapier schichten. Auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
4
Für die Zwiebelringe Zwiebeln schälen, in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden, mit Essig und etwas Meersalz vermischen. Öl auf 180 °C erhitzen.
5
Mehl, Zucker, Soda, Maizena zu einem Backteig verschlagen.
6
Zwiebelringe in den Teig tauchen, leicht abtropfen lassen, nach und nach goldgelb herausbacken, gut abtropfen lassen.
7
Inzwischen einige Rosmarinnadeln hacken, Zweig zerzupfen. Beiried salzen und pfeffern. Eine Pfanne mit dem Öl erhitzen, Beiried bei starker Hitze auf beiden Seiten je 2 Minuten anbraten. Beiseitestellen, 2 Minuten ziehen lassen.
8
Beiried mit Erdäpfel-Dominos, Zwiebelringen, Bratensauce und Zwiebelpüree anrichten. Mit Rosmarin bestreuen und dekorieren und servieren.