Joulukinkku mit Erdäpfelauflauf und gedünsteten Karotten


Zubereitung
45 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
PENNY Tipp: Wenn Sie etwas vom Schinken übrig haben,einfach am nächsten Tag kalt aufschneiden fürs Frühstück oder zur Jause!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Joulukinkku
  • 4
    Zwiebeln
  • 2
    Würfel Gemüsesuppe
  • 1 (ca. 1,2 kg)
    Selchroller
  • 100 g
    Honig
  • 100 ml
    Orangensaft

Für den Erdäpfelauflauf
  • 1 kg
    Erdäpfel
  • 200 ml
    Milch
  • 1
    Ei
  • 50 g
    flüssige Butter
  • 1/2 Bund
    Petersil

Für die Karotten
  • 800 g
    Karotten
  • 1
    Zwiebel
  • 2 EL
    Butter
  • 1 EL
    Zucker
  • 1 1/2 Bund 
    Schnittlauch

Außerdem
  • 10
    Orangenscheiben zum Garnieren
  • 200 g
    Preiselbeermarmelade
  • etwas Petersil zum Garnieren
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln schälen und vierteln. Suppenwürfel und Zwiebeln in einem großen Topf mit etwa 3 Liter Wasser aufkochen. Selchroller zugeben und auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten leicht kochen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, schälen, kurz ausdampfen lassen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Erdäpfel mit Milch, Ei und etwas Salz und Pfeffer verrühren und abgedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen. Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) mit der Hälfte der Butter ausstreichen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Selchroller entnehmen und 10 Minuten ausdampfen lassen. Erdäpfelmasse in die Form geben, mit Petersilblättern belegen, mit restlicher Butter bestreichen und auf unterster Schiene ins Rohr einschieben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Selchroller auf der Fettseite rautenförmig einschneiden, mit Zwiebeln und etwas Kochsud in eine Ofenform geben und auf dem Gitter auf mittlerer Schiene 40 Minuten garen. Honig und Orangensaft sirupartig einkochen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten schälen und schräg schneiden, Zwiebel schälen und fein schneiden. In einem breiten Topf Zwiebel mit Butter, Zucker, etwas Salz und 100 ml Wasser erhitzen. Karotten hineingeben und ca. 20 Minuten weichdünsten. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zugeben, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Selchroller dick mit der Honigglasur bestreichen und weitere 5 Minuten backen. Anschließend Backrohr ausschalten und öffnen. Selchroller und Erdäpfelauflauf 10 Minuten im Rohr rasten lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Joulukinkku mit Orangenscheiben, Zwiebeln und etwas Preiselbeermarmelade auf einer Platte anrichten und mit Petersil garnieren. Erdäpfelauflauf, restliche Marmelade und gedünstete Karotten dazu servieren.