Rindsfilet mit Serranoschinken, Grießschnitte und Bitterschokoladensauce


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Das Rindsfilet mit Serranoschinken, Grießschnitte und Bitterschokoladensauce vereint herzhafte Fleischnoten mit süßer Schokolade und knusprigen Grießschnitten. Das Filet, umwickelt von zartem Serranoschinken, erhält durch die kurze Garzeit eine saftige rosa Mitte.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Grießschnitten
500 ml
Milch
2 EL
Butter
120 g
Weizengrieß
2
Eier
80 g
fein geriebener Bergkäse
2 EL
Sonnenblumenöl

Für die Schokoladensauce
250 ml
Rotwein
2 EL
brauner Zucker oder Kristallzucker
1 EL
Best Moments Aceto Balsamico
200 ml
Hühnersuppe
30 g
Best Moments Bitterschokolade

Für die Rindsfilets
4
Rindsfilets à ca. 220 g
8 Scheiben
Best Moments Serranoschinken

Außerdem
200 g
Brokkoli
2 EL
Butter
4
Minipaprika
2 EL
Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1
Für die Grießschnitten Milch und Butter mit Salz und Pfeffer aufkochen. Grieß einrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten quellen lassen, dabei immer umrühren. Eier und Bergkäse untermischen. Die Masse 3 cm hoch in eine rechteckige Form (ca. 20 x 10 cm) streichen und auskühlen lassen. Einige Stunden oder am besten über Nacht kalt stellen.
2
Die gekühlte Grießmasse in längliche 1 cm dicke Stücke schneiden und in einer Teflonpfanne mit dem Sonnenblumenöl beidseitig knusprig braten.
3
Für die Schokoladensauce Rotwein, Zucker, Aceto Balsamico und Hühnersuppe bei mittlerer Hitze auf ca. 150 ml einkochen. Schokolade zugeben und in der heißen Sauce auflösen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb gießen.
4
Rindsfilets beidseitig salzen und am Rand mit je 2 Scheiben Schinken umwickeln.
5
Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser 2 Minuten überkochen, dann abseihen. Gut abtropfen lassen. In einer Pfanne mit der Butter anbraten und leicht salzen.
6
Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
7
Minipaprika halbieren und salzen. In der Pfanne mit den Rindsfilets beidseitig mit dem Sonnenblumenöl scharf anbraten.
8
Grießschnitten zum Aufwärmen ins Rohr stellen. Rindsfilets ca. 3 Minuten auf mittlerer Schiene rosa garen und kurz bei Zimmertemperatur rasten lassen.
9
Rindsfilets leicht pfeffern und mit Gemüse, Grießschnitten und Schokoladensauce anrichten.