Schweinslungenbraten mit gebackenen Orangen, Rotkraut und Erdäpfelknödel
fertig in
120 min
Schwierigkeit
Kategorie
Der Schweinslungenbraten mit mit gebackenen Orangen, Rotkraut und Erdäpfelknödel rundet Ihre Festtage perfekt ab. Die unterschiedlichsten Zutaten, sorgen für ein ausgezeichnetes Geschmackserlebnis.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
Für das Fleisch
1
Schweinslungenbraten
1 Zweig
Rosmarin
1
Knoblauchzehe
1
Orange
Salz
Pfeffer
etwas Öl
Für das Rotkraut
halbes
Rotkraut
0.5 TL
Zimt
0.5 TL
Lebkuchengewürz
2 TL
Honig
4 EL
Apfelessig
2 EL
Olivenöl
Saft von 1 Orange
Salz
Peffer
Für die Erdäpfelknödel
600 g
vorwiegend festkochende Erdäpfel
200 g
Mehl
1
Karotte
1
Ei
1 TL
Salz
2 EL
Semmelbrösel
Zubereitung
1
Zubereitung Erdäpfelknödel:
Die Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser etwa 20-30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abseihen und etwas abkühlen lassen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Karotte schälen und grob reiben.
Jetzt die Erdäpfel mit Karottenraspeln, Salz, Mehl und Ei zu einem Teig verkneten. Sollte er noch etwas kleben, mehr Mehl einarbeiten. Die Masse zu Strängen rollen und in Dreiecke schneiden. Die Knödel-Kissen in Salzwasser etwa 3-4 Minuten kochen. Danach abseihen, in eine Schüssel füllen und 1 EL Olivenöl hinzufügen, kurz schwenken und beiseite stellen.
2
Zubereitung Rotkraut:
Das Kraut in sehr feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten beimengen und gut durchkneten. Für mindestens 30 Minuten beiseite stellen.
3
Zubereitung Lungenbraten:
Den Schweinslungenbraten trocken tupfen und evtl. Sehnen mit dem Messer entfernen. In einer Pfanne mit etwas Öl ca. 3-4 Minuten auf jeder Seite scharf anbraten. Anschließend in eine Auflaufform legen. Die Orange waschen und in Scheiben schneiden. Diese in der Pfanne kurz anbraten und zum Fleisch geben. Eine grob geschnittene Knoblauchzehe und einen Zweig Rosmarin ergänzen. Die Auflaufform in den Ofen bei 160°C Umluft für ca. 20-25 Minuten stellen.
4
Fertigstellen:
Die Erdäpfelknödel in den Semmelbrösel wälzen und auf ein Blech mit Backpapier geben. Das Rotkraut in eine Auflaufform füllen und mit den Knödeln im Ofen 5 Minuten aufwärmen. Das fertige Filet in beliebig große Spalten schneiden und mit dem Rotraut und den Erdäpfelknödel servieren.