Pizzagugelhupf mit Pesto


fertig in
140 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Gugelhupf
  • 320 ml
    lauwarmes Wasser
  • 30 g
    Germ
  • 2 Prisen
    Kristallzucker
  • 500 g
    glattes Mehl
  • 3 EL
    Pizzasauce
  • 200 g
    Schafskäse
  • 60 g
    Bergkäse
  • 200 g
    Schwarzwälder Schinken
  • 10
    schwarze Oliven

Für das Pesto
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 50 g
    Mandeln mit Schale
  • 120 ml
    Olivenöl
  • 3 EL
    Basilikumblätter
  • 3 EL
    Petersilienblätter
  • 30 g
    Parmesan

Außerdem
  • etwas Butter und Mehl für Form und Arbeitsfläche
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasser, Germ und Zucker verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben. Germmischung und 1 TL Salz über das Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 Minuten kneten (von Hand mindestens 10 Minuten). Zum Schluss mit den Händen einige Minuten weiterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Schüssel mit einem Tuch abdecken, Teig ca. 35 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Pizzasauce salzen. Schafkäse in ca. 5 mm große Stücke schneiden, Bergkäse reiben. Oliven entkernen, fein hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dünn möglichst rechteckig ausrollen, mit Pizzasauce locker bestreichen. Mit Käse, Schwarzwälder Schinken und Oliven belegen. Sehr straff zu einer Rolle einrollen. In die Gugelhupfform einlegen, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Pesto den Knoblauch schälen und ebenso wie die Mandeln grob hacken. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl bei geringer Hitze leicht anrösten, dann auskühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Basilikum, Petersilie, restliches Olivenöl und Parmesan vermischen. Mandeln und Knoblauch unterrühren. Mit dem Stabmixer pürieren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Pizzagugelhupf auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. (Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, ob er schon fertig ist.) 5 Minuten in der Form rasten lassen, stürzen und mit dem Pesto servieren.