Rinderhüftsteak auf Brokkolicreme


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für das Gratin
  • 250 g
    speckige Erdäpfel
  • 250 g
    Süßkartoffeln
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 50 g
    geriebener Parmesan

Für die Creme
  • 1
    Brokkoli (ca.400g)
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 1
    Zitrone
  • 20 g
    ungeschälte Mandelkerne

Für die Steaks
  • 4
    Rinderhüftsteaks (à ca. 100g) vom PENNY Fleischer (alternativ Butscher´s Hüftsteak)
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 3 EL
    Butter
  • 200 ml
    Rindsuppe

Außerdem
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • optional Rosmarin

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Rinderhüftsteaks ca. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel und Süßkartoffeln schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Auflaufform (ca. 10x10 cm) schichten. Mit Obers übergießen, mit Parmesan bestreuen. Auf unterer Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Vom Brokkoli einige Röschen abtrennen, halbieren und beiseitelegen. Restlichen Brokkoli klein schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauch schälen, fein schneiden, mit 1 EL Öl erhitzen und Brokkolistücke hinzufügen. Anschwitzen, mit Obers aufgießen, aufkochen und langsam weich kochen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Beides zum Brokkoli geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Ist die Creme zu fest, etwas Suppe zugeben und nochmals erhitzen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Mandeln grob hacken und im restlichen Öl in einer Pfanne anschwitzen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Steaks salzen und pfeffern. Eine ofenfeste Pfanne mit Öl erhitzen und Steaks auf beiden Seiten braun anbraten. Brokkoliröschen und 2 EL Butter zugeben. Pfanne ins Rohr stellen und die Steaks bei 120 °C ca. 3–4 Minuten rasten lassen.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Bratenrückstand mit Suppe aufgießen, einkochen lassen, mit 1 EL kalter Butter binden.
  10. accessibility.recipes.cookingstep
    Rinderhüftsteaks mit Gratin, Brokkolicreme, Brokkoli und Bratensauce anrichten. Optional kann noch Rosmarin fein gehackt und über die Steaks gestreut werden.