Saftiger Surbraten


fertig in
150 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen
Ein saftiges Bratl vom Schwein als Hauptspeise

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Surbraten
  • 800 g
    Ich bin Österreich Surkarree

Weinkraut
  • 0.5 kg
    Weißkraut
  • 1
    Zwiebel
  • 2 EL
    Öl
  • 2 EL
    Zucker
  • Salz

Semmelknödel
  • 0.5 kg
    Ich bin Österreich Semmelwürfel
  • 1 Prise
    Muskat
  • 3 EL
    Mehl
  • 2
    Eier
  • 1 TL
    Butter
  • 1
    Zwiebel
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 1 Prise
    Salz
  • 0.5 l
    Milch
  • 1 Prise
    Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep

    Surbraten

    Für den Surbraten das Fleisch in eine feuerfeste Form geben und bei 150° C ca. 2 Stunden im Ofen braten. Ab und an mit etwas Wasser untergießen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep

    Weinkraut

    Für das Weinkraut das Weißkraut fein hobeln oder in Stücke schneiden und einsalzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen. Den Zucker dazugeben und die Zwiebel goldgelb rösten. Mit Weißwein ablöschen und das eingesalzene Weißkraut dazugeben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Etwas Kümmel hinzugeben, das Weinkraut weichdünsten lassen und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Semmelknödel

    Für köstliche Semmelknödel die Milch erwärmen und über die Semmelwürfel gießen. Das ganze 1/2 bis 3/4 Stunde ziehen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Anschließend das Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat, die feingehackte Petersilie und die vorher versprudelten Eier gut mit der eingeweichten Semmelmasse unterkneten.