Gefüllte Erdäpfel mit Lachs und Blattspinat


fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeisen

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Erdäpfel
  • 4
    große mehlige Erdäpfel
  • 450 g
    TK-Blattspinat
  • 1
    große Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Butter
  • 250 g
    Lachs
  • 1
    Zitrone
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 2
    Radieschen
  • Schnittlauchhalme
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Für den Tomatensalat
  • 250 g
    Kirschtomaten
  • 1
    mittlere rote Zwiebel
  • 3 Prisen
    Kristallzucker
  • 1 EL
    weißer Balsamico
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 5 Blätter
    Basilikum
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Für den Orangenrahm
  • 1
    unbehandelte Orange
  • 250 g
    Sauerrahm
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Spinat auftauen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel etwas auskühlen lassen, halbieren und mit einem kleinen Löffel aushöhlen, dabei einen Rand von 1 cm lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Spinat zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel- und Spinatmasse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Erdäpfelhälften füllen. In die Form legen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Orange heiß waschen, dann Schale in schmalen Streifen abschneiden. Orange halbieren, Saft auspressen und mit Sauerrahm und Salz verrühren. In Schüsseln füllen, mit den Orangenzesten garnieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Lachs in möglichst feine Scheiben schneiden. Zitrone auspressen. Saft mit Olivenöl und Salz verrühren. Lachs damit leicht einstreichen, 10 Minuten beiseitestellen. Radieschen in feine Streifen schneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Kirschtomaten halbieren. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Beides mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico und Olivenöl vermischen. Basilikum grob schneiden und untermischen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Lachs und Radieschen auf den Erdäpfeln verteilen und mit Schnittlauch garniert servieren.