Pikant gefüllte Germteig-Glücksschweine


Zubereitung
25 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeisen & Suppen
PENNY Tipp: Diese herzhaft gefüllten Schweinchen schmecken auch zum Neujahrs-Frühstück oder -Brunch.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Teig
  • 250 ml
    Milch
  • 42 g
    Germ
  • 500 g
    glattes Weizenmehl
  • 1 TL
    Zucker
  • 2 EL
    Olivenöl

Für die Füllung
  • 1
    Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 300 g
    Rindsfaschiertes
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 100 g
    passierte Tomaten
  • 50 g
    Rosinen
  • 1 Prise
    Zimt

Außerdem
  • 2
    Eier
  • 1 EL
    Topfen
  • 16
    Pfefferkörner
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch leicht erwärmen und Germ einbröseln, mit Mehl, Zucker, Öl und 1 Prise Salz mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In einer Schüssel mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Faschiertes mit dem Öl braun anrösten, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und ca. 5 Minuten weiterrösten. Mit Tomaten aufgießen, Rosinen hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Germteig ca. 1 cm dick ausrollen und 16 Kreise mit ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Aus den Teigresten 16 Ohren und 8 Nasen ausstechen bzw. ausschneiden. Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier verquirlen und 8 Kreise mit Ei bestreichen. In die Mitte jeweils Fleischfüllung setzen und mit den restlichen Kreisen bedecken. Ränder fest andrücken und Teiglinge nochmals mit Ei bestreichen. Nasen und Ohren aufsetzen, nachmodellieren und Schweinchen im Backrohr ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Auskühlen lassen und mithilfe eines Spritzbeutels mit feiner Tülle Augen aus Topfen aufdressieren und Pfefferkörner aufsetzen.