Saftiger gerollter Schweinsbraten mit Karotten-Zwiebel-Gemüse und Grießknödeln


Zubereitung
80 min
fertig in
240 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Osterklassiker
  • Hauptspeisen
Ein gerollter Schweinsbraten darf bei keinem Fest fehlen. Mit einer leckeren Gemüse- und Grießknödelfüllung gehört dieses saftige Gericht zu den Klassikern am Ostertisch.

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für den Schweinsbraten
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 3
    Zwiebeln
  • 7
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Butter
  • 2 EL
    Estragonsenf
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 2 kg
    Schweinsschopf

Für die Grießknödel
  • 350 g
    Milch
  • 60 g
    Butter
  • 110 g
    Grieß
  • 1
    Dotter

Für das Gemüse
  • 400 g
    Karotten
  • 2
    große rote Zwiebeln
  • 4
    Zweige Petersilie
  • 2 EL
    Butter

Außerdem
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1
    Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Petersilie fein hacken. 1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen fein würfeln. Beides in der Butter anbraten. Dann in einer Schüssel mit Senf, Pfeffer, Salz und Bröseln verrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten mit einem Schmetterlingsschnitt aufschneiden: Fleisch auf einem Schneidebrett mit einem scharfen Messer waagrecht mittig einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Aufklappen, Fülle aufstreichen und straff einrollen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten einsalzen, in einen Bräter legen. 700 ml Wasser zugießen. Restliche Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln halbieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten ca. 2,5 Stunden auf mittlerer Schiene garen. Öfter wenden, mit Flüssigkeit begießen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Milch, Butter und ½ TL Salz aufkochen. Grieß einrühren und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren einkochen. In eine Schüssel füllen und den Dotter einrühren. Auskühlen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    7 Kleine Knödel formen und in Salzwasser ca. 10 Minuten köcheln.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Gemüse Karotten und Zwiebeln in Streifen oder Scheiben schneiden. Karotten in Salzwasser weichkochen. Petersilie fein hacken.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten und Zwiebeln ca. 3 Minuten in Butter anschwitzen. Die Hälfte der Petersilie unterheben.
  10. accessibility.recipes.cookingstep
    Schweinsbraten aus dem Rohr nehmen. Aufschneiden und mit restlicher Petersilie bestreuen.
  11. accessibility.recipes.cookingstep
    Braten mit dem Gemüse und der entstandenen Bratensauce servieren. Knödel in einer Schüssel mit Schnittlauchröllchen dazu reichen.

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