Winzersektsuppe


fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Vorspeisen & Suppen
Auch knusprige Käsesterne eignen sich hervorragend als Einlage für diese Suppe. Bestreichen Sie dafür die ausgestochenen Blätterteigsterne einfach dünn mit etwas verquirltem Ei und Milch, bestreuen Sie die Sterne mit etwas geriebenem Bergkäse und backen Sie sie wie im Rezept beschrieben. Unsere Weinempfehlung: Henkell halbtrocken

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Winzersektsuppe
  • 1
    Zwiebel
  • 1 EL
    Butter
  • 1 EL
    glattes Mehl
  • 250 ml
    Sekt (z. B. Hochriegl, Kupferberg)
  • 500 ml
    Gemüsesuppe
  • 250 ml
    Schlagobers, leicht geschlagen
  • 2
    Dotter
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • Salz

Für die Blätterteigsterne
  • 0.5 Rolle
    Blätterteig
  • etwas Kresse zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel zugeben und darin anschwitzen
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl zugeben und verrühren, dann den Sekt und die Gemüsesuppe sowie zwei Drittel des Schlagobers zu geben. Aufkochen und anschließend 5 Minuten einkochen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Schlagobers mit den Dottern gut verrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kochplatte ausschalten, den Topf vom Herd nehmen und die Dottermischung zum Binden in die Suppe einrühren. Mit Salz und Kristallzucker abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Blätterteig ausrollen und 4 cm große Sterne ausstechen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Blätterteigsterne im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe mit je einem Blätterteigstern, Olivenöl und Kresse garnieren.