Winzersektsuppe


fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Vorspeisen & Suppen
Auch knusprige Käsesterne eignen sich hervorragend als Einlage für diese Suppe. Bestreichen Sie dafür die ausgestochenen Blätterteigsterne einfach dünn mit etwas verquirltem Ei und Milch, bestreuen Sie die Sterne mit etwas geriebenem Bergkäse und backen Sie sie wie im Rezept beschrieben. Unsere Weinempfehlung: Henkell halbtrocken

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für die Winzersektsuppe
1
Zwiebel
1 EL
Butter
1 EL
glattes Mehl
250 ml
Sekt (z. B. Hochriegl, Kupferberg)
500 ml
Gemüsesuppe
250 ml
Schlagobers, leicht geschlagen
2
Dotter
1 TL
Kristallzucker
Salz

Für die Blätterteigsterne
0.5 Rolle
Blätterteig
etwas Kresse zum Bestreuen

Zubereitung

1
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel zugeben und darin anschwitzen
2
Mehl zugeben und verrühren, dann den Sekt und die Gemüsesuppe sowie zwei Drittel des Schlagobers zu geben. Aufkochen und anschließend 5 Minuten einkochen lassen.
3
Restliches Schlagobers mit den Dottern gut verrühren.
4
Die Kochplatte ausschalten, den Topf vom Herd nehmen und die Dottermischung zum Binden in die Suppe einrühren. Mit Salz und Kristallzucker abschmecken.
5
Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
6
Blätterteig ausrollen und 4 cm große Sterne ausstechen.
7
Die Blätterteigsterne im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
8
Suppe mit je einem Blätterteigstern, Olivenöl und Kresse garnieren.